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岡山の蕎麦屋

2016年5月17日 (火)

そば切り 來輪(くるり) 岡山市

兄弟子 『からに』で ショップカードを もらっていた

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外観からは 昔からある 町の蕎麦 うどん屋さんみたいな印象

よく見りゃ~~違うけれど


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お店を出た状態で 左手の向かいの駐車場

10人のテーブル 2人のテーブル3

外と中のギャップが楽しい。

お若いご夫妻?での営業の様だ

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壁の小窓からは 蕎麦打ち場と 電動石臼が 覗ける。

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一品が ラインナップされている以外は師匠のお店と似ている

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撮影禁止とか 子供不可とかになって 長らくお伺いしていない

お店と同じ仕上がりの 蕎麦掻が グッドジョブ

ここで、スーパーコピーなどと 書こうものなら 各方面から お叱りを受ける可能性もあるかも・・・

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+@450の鴨汁は バーゲンです

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細さ 長さ 蕎麦の量もすべて 超えているので

もう、私は スーパーコピーと書いてしまったことを お詫びしなければならない。

・・『青は藍より出でて藍より青し』・・

次回は 蕎麦前からゆるりとまた訪れたい。

2-3種のお酒の銘柄が書かれていたが・・見ないフリで

追伸:

ここから徒歩 数分の 人気店↓の情報を聞いて うせにけり うせにけり

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お取り寄せは 長く待つが・・行けば食べられる(( ´艸`))

蒸したて@340 テイクアウト

ランチタイムでなければ 店内でも食せる

http://www.47club.jp/32M-000058xpc/goods/detail/10031022/

2016年5月15日 (日)

一心庵 岡山県真庭市(中国勝山)

タイヤガイドでは 旅の目的にしてでも 行くべしというランクがあるが・・

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この蕎麦の概念は 私の希望に近い

ヌキミの粗挽きを可能な限り細く仕上げた蕎麦

無篩=何もたさない ひかないから 自動的に十割となる。

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丸印が二つ=ブレンドか?

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前回よりも 確実に細く長くなっていた。


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40番の篩にかける

通常 番というときは 40目と同じと考えられる

・・・インチか寸かの違い 寸が細かい

の割には 粗い粉(粒)も残る


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関口良平キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

関東で独占されていると思っていたらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


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二種類の蕎麦を上下に並べる。


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前回の記事 4年前

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2012/03/post-099c.html

2012年3月 1日 (木)

一心庵 岡山真庭市 なんと!ヌキミの粗挽きだ

米子方面への通り道 米子道久世から 真庭市 中国勝山方面

勝山木材ふれあい会館(木の駅)と同じ建物の中

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石臼挽き・・・

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店内からは見ることが出来ないが 2台の石臼で自家製粉

店内からは 立派な蕎麦うち場が見えた

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刃が薄く曲がり手のそば切り包丁から 一茶庵系のDNAを受けて居られると

考えましたが 聞いていませんので不明です。(汗)

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店主オリジナル 十割無篩い蕎麦

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大きな写真にしていただくとよくわかりますが・・・

大きな粒が 粒粒粒と見れる

残念ながら 可也短い目 10cm以上の蕎麦はありません

蕎麦の種類については メモがつけられています

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大きなくくりで 具体性は見えないが 十二分に蕎麦の味が出ていたので

どこでもよいかと(笑)

一方 細うち田舎では

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サンルチンとのことです。

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そばがきも 無篩い蕎麦粉だったら良いが・・

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江戸風の蕎麦屋の仕組みも備えています。

・・・御前酒の蔵元を訪問して お酒を買って帰った。(涎) 

この時期 私たち以外のお客は全て温かい蕎麦を注文されていて

折角の美味しい蕎麦が勿体無いなぁーーと思う。

が、逆説的には 無篩いが消えずにあるのは 十分注文があるということでもある。

その後 勝山で冬のみ営業の蕎麦屋を訪ねたが・・定休日以外のお休みでした。

それなら、ここ 一心庵で もっと色々蕎麦を試せたのにと、心残り

良いお店に出会えた。