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四国の蕎麦屋

2018年4月 9日 (月)

soba うえはら 香川県高松市

以前から 機会があれば お伺いしたいと ブックマーク

ブックマーク中のブックマーク 長野県茅野市の「そばのさと」と同じ

どうづき蕎麦があるとの事

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2013/04/post-7778.html

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2015/03/post-060b.html

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2016/10/post-a592.html

当方からは 訪問の難易度が高いが・・すでに三度もお伺いした。

そろそろ 今年もお伺いしたい。

こちらの 高松市のお店は 金 土 日のみの営業

住宅街の中に突如発見みたいなロケーションです。

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入口の横にはガラスばりの製粉室

手前の 建物も 製粉または 打場と思われる

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マイナス5℃で寒ざらしとの事 川の水に漬けるのではない

保管が マイナス5℃という事なのか?????

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他の方の情報では どうづき以外もあった様だが

当日は 「どうづき」しか?ないとの事

小であっても 普通の蕎麦屋より多いとの事

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中太 小(200gはある)


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細 (250gぐらいあったかも)

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比較 中太でも 少し太い程度 20cmぐらいの長さがありました。

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粒度の粗い粉は細くしにくい、 色々な原因が思い浮かぶが

久しぶりに 4-5cmの長さの蕎麦に でくわした。(汗)

どうづきでも 寒ざらしでも蕎麦の味を残すための方法であってほしい。

・・・・









2013年1月31日 (木)

無着庵 愛媛県松山市 電話番号から選びました

目的が蕎麦屋訪問ではないので 曜日と車と言う関係で

もう一つ いよ翁も候補 同じICからすぐか 10分程度か

どちらも 高橋名人の関連らしい

ナビに電話番号を入れたら案内可能な この無着庵がヒットした。

一階が駐車場で二階が店舗の建物 椿神社の鳥居の袂。。

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おでんも丼物もあるお店ながら
入り口に 蕎麦打ち場と電動石臼

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店内も ゆったりとした 席の配置

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名物らしい つくね

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久しぶりに 二八ながらも 綺麗な切りで長い蕎麦(切り揃え95%以上)

柚胡椒は辛いので少しずつ入れてくださいと、

鴨汁も熱々で 蕎麦をつけても冷め難い。

普通であることが こんなに素晴らしいことでしょうか?(汗)

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帰り際には また お越しくださいと ご亭主と奥様?がお見送りいただけました。ご馳走様でした。

2013年1月30日 (水)

十割蕎麦まちだ 香川県山豊市 切り揃え?

久しぶりに 四国に上陸

瀬戸大橋をわたり さぬき豊中ICから 車で10分程度かな

昨年 店舗を移転して開店 テーブル席も出来たとか

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ホームページは http://www.towari-m.jp/index.html

十割は 『とわり』と読ませる様だ

こちらは 長野のおお西のお弟子さんで やはり 発芽そばがメニューの一番に書かれています

残念ながら 限定10食

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一品も豊富 お酒も色々

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蕎麦屋を楽しめそう! 蕎麦は・・・?

鴨せいろと三色蕎麦

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写真でも見て取れる切り揃えの悪さ・・・・

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こちらも 同じような状況でした。