手打ちそば 創愿(そうげん) 愛知県名古屋市
チョコッと名古屋まで 京都からは30分 変に関西中を移動するより近い
蕎麦屋にお伺いするのが目的ではなかったが
ついでに・・
石臼自家製粉で 十割 限定で手挽き蕎麦もある 少し玄も混ぜるらしい
さらに更科まであるとか
知りたいことは HPでわかるので・・ご参照ください。
安全に、限定数の手挽き蕎麦ににありつくため 11時を目指す
広々としたカウンターと パーテーションされた テーブル席が奥に
コース料理もあるとの事 ゆっくり出来そう
入口の蕎麦打ち場
一品やお酒のラインナップ ランチ用のメニューも豊富
お酒は 愛知なので 長珍
手挽き10割 粗挽き
10%~は(定かではない) 玄も一緒に挽いておられる様子
中々来れないので 十割の電動も追加注文
こちらも 十二分に粗挽き
一人前の量は 多分 200gぐらいはありそう
ゆえに 二枚で 3人前ぐらい
店のあるビルには 沙羅餐の教室があったので・ 噂通り出身者らしい。
帰り際、限定数をお尋ねしたら 約20食 いずれは全部手挽きにしたいとの事でした。
・・・
何時も 端正な もっと粗挽きの ヌキミの十割を食べているので・・・