蕎麦の里 びばいろ 芽室町
同じ 芽室町の 自家栽培の紀山に向かいましたが 本日 臨時休業の札
有名店のこちらに向かいました
北摩周産の きたわせとのこと
メニューの蘊蓄には 常陸秋そばが 一番うまいと書かれていた・・・・
兎も角 脱皮からの完全自家製粉
細い麺は こりこりとした食感で 北海道で初めて食べた 100%きれいな切りそろえ
本日 冷たい雨の日 来客のほとんどは 温蕎麦
わざわざ 遠くまで来て・・・
音を立てて手繰ってと書かれているご亭主の期待を
8-9割の客は 大きく裏切っている
逆に 温蕎麦や 天ぷらを止めるのは 営業上難しいか?
見た目太さに変わりがないように見えるが↓↓
断面積で 3倍 太い分 少し黒く見えるが こちらは ヌキミの微粉
以上