2018年11月
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月々の蕎麦

2018年11月 1日 (木)

2018年10月の蕎麦

自家製粉 ヌキミの粗挽き蕎麦を 何時も狙っています。

10月としての記事が遅れていますので・・

今後 10月分も 11月日付の記事となります。

訪問時の 記事なので 現在と少しずれるかも

・・

新しい 10割蕎麦の店が出来たとか

京都 川端通り団栗 東入る

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残念ながら 臨時休業の張り紙

・・

2018年9月30日 (日)

2018年9月の蕎麦

.. 9月上旬 島根 三瓶山周辺の蕎麦畑

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在来種の蕎麦畑

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発泡清酒 宿泊先で出た

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・・・

・・・

道の駅だからとて

町内産蕎麦粉使用

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立派な製粉施設 脱皮から

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地元栽培の蕎麦 完全自家製粉 綺麗な十割蕎麦と 条件はそろっています

微粉なので食べやすい蕎麦となっています。

・・・

企業の偽装、手抜きなどが、恒常的なニュースになり

多少の事では 驚かないし 何も信じられない今日この頃

蕎麦屋が どんな材料を使っているなどの拘りの表明についても

話半分と思う方が良い。

蕎麦屋だって 仕入れ先の 仕入れまで把握できない。

同様に 我々のこんな記事も 思い違い、聞き間違い等々

とても 信頼が出来ない物なのです。

最後は ご自身で 確かめていただきたい!

・・

ただ 確かめに行かれる時の 多少のお手伝いが出来ればと。。。。

2018年9月 2日 (日)

2018年8月の蕎麦

暑かったので 巡礼は 少しだけだった。

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ここは 撮影などしないでね!と メニューに書かれているので

過去のブログや ほかの方写真を参考にしておいてください。

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2017/12/post-6345-1.html

大きなテーブルで 相席も可能なので 一人でも・・ほぼ待たない

凡愚→天笑 系列なので 蕎麦の種類は似ている ヌキミの微粉 玄挽の粗挽

また、幸い ヌキミで粗挽きの蕎麦掻がいつでもいただけ(規制がない) 私からは、近場(訪問までの時間 1時間内)で 公共交通機関から徒歩2-3分と便利

日本酒も それなりで 肴も豊富、

ベストではないが 蕎麦屋訪問の 目的度の高いお店である。

蕎麦屋訪問の目的度と距離の関係を考えさせる 暑さだった。

2018年7月29日 (日)

2018年7月の蕎麦 蕎麦は何点?

蕎麦の美味さを10点満点で他の食べ物と比較すると

せいぜい 最高6点だと思う →他の人より高得点かな!2-3点の人が多かろうと、

そもそも 好きな食べ物には 基本持ち点があって

10点の持ち点の食べ物には 6点の蕎麦は 最初から及ばない

10点の持ち点の食べ物でも 色んな理由で 6点という時もある。

6点の蕎麦は 非常に不味かった時の 10点の持ち点の食べ物に やっと 同等程度

持ち点の低い蕎麦が 良くない時は 食べるのが嫌になるほど

低い点になるだろう

2-3点ぐらいしか そばに配点できていない方々には

私が 6点という蕎麦でも 最高点の3点となる

・・・

・・・

自家製粉 十割 目の前でゆでてくれた

長野県での 旅館での蕎麦

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・・

二八蕎麦

十割蕎麦は週末のみ。自家製粉ではない 切り揃え〇

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・・

6月新規開店 一茶庵教室とか

十割 自家製粉ではない様子?

切り揃え良くない

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・・・

元々、蕎麦屋の蕎麦で比べているから

その他の 美味しい食べ物と比較すれば 意味のない答えが出る。

ご主人は 自分の蕎麦を何点と評価しているのでしょう

あくまで 個人の感想

個人の感想の集合がお店の繁盛を支えているのです。

2018年6月30日 (土)

2018年6月の蕎麦       好きな事嫌いな事

人それぞれ好きな事嫌いな事があって

好きな人には 嫌いな人の気持ちはわからない

嫌いな人には 好きな人の気持ちはわからない

・・

遠出の時のランチ

自家製粉 二八蕎麦

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横山大観展の無料入場券をゲット

三条通り 白川沿いに北へ

 (桝富さんの隣 行かなくてすみません

  最近は ランチタイム禁煙化と聞いています・・・)

自家製粉 十割(多分機械?)

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白川の見えるテラス席もある

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・・・・

冒頭の文章に続き

予約の取れないとか よーいドンの和食の店には

懐具合と 

食べきれない量、

好き嫌いが激しい、

海老にアレルギー、

野菜に有難さを感じないなどの理由で 

お伺いすることはありません。

が、ご招待は喜んで 承ります。

・・・

煙草が嫌いで 

お酒は ほとんど飲めませんが好き

関西人は 阪神が好き?とか 視聴率が取れるとかの理由で

ニュースや ワイドショーで取り扱われますが 偏りすぎていると思います。

・・・

人それぞれ好きな事嫌いな事があって

好きな人には 嫌いな人の気持ちはわからない

嫌いな人には 好きな人の気持ちはわからない

・・・

蕎麦が第一番に好きではなく 牛肉や蟹となれば

何を置いてもと、言う感じです。

2018年5月 3日 (木)

2018年4月の蕎麦

・・・

美味しい不味いは本人が考える事

他人の考えや ガイド本の格付けに意味はありません。

また行きたいか、お客様がリピートしてくれているとか、結果は出ています。

。。。

四国に渡った時のランチにて

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・・・・

京都で再訪も・・

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毎度おなじみ 北浜のお店 笑日志

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山間 特別純米(なかどり無濾過生原酒)

じゃこおろし(辛味だいこん)


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粒せいろ

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毎度おなじみ 西天満 荒凡夫

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粗挽き


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連休ゆえか 老舗の蕎麦屋さんでは行列

名前は 映っています(笑)

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ガイド本に載っているが・・基本 私は・・・

2018年4月 1日 (日)

2018年3月の蕎麦 

3月の蕎麦屋は旅先に無理やりお伺いした

・・

下記のようなメニューからもわかるお店のタイプ

観光地に 大きな駐車場を持つ席数の多いお店

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・・・

住宅街の中で ご夫妻で営業されている

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蕎麦掻の粗さに目が向いた。

・・・




2018年1月29日 (月)

2018年1月の蕎麦

旅の間、目指してはいなかったが・・

以前からTVなどで見たことがあったお店

道の駅で休憩したら・・・ここだった。

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道の駅の 2F 10席はある大きな店舗 完全禁煙。

石うす引き=1Fで自家製粉 二八蕎麦

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辛味だいこんたっぷりの ぶっかけタイプ

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しっかり粘りのあるとろろ芋を使っているとろろそば

・・・・

つり橋は近い

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2017年12月31日 (日)

2017年12月の蕎麦

最寄り駅からは 徒歩20分以上

休みだと 周辺に店がないので・・・お知らせして欲しい。

臨時休業だと 足が遠のく客が増えるで!と 脅かしておいた。

facebook・・・・まだ 発見できず(汗)

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酒には 水がついてくる


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注文後 蕎麦を打つ

情報の発信はしない方針

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蕎麦掻と蕎麦 一種類のみが どれぐらい続けられるかなと、

興味を持っている。

哲学の道って 真冬でも 観光客が うじゃうじゃしていますね。

京都全体が そんな感じだけど・・


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少し遠いが駐車場が出来たようだ。

厨房の女性 お弟子さんかな?

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鴨汁でも 蕎麦つゆと蕎麦湯が追加で提供される。

安定感のある変わらないスタイル。

ここも HPとか無いので 年末 お盆のころは不明

少し前に 連休の案内が 貼ってあるが 行かねばわからん

今まで通りで良いとお考えのようだ。

・・・・

・・・・

大晦日に蕎麦の習慣が元来なかったが・・

最近は 何か蕎麦を食べている。

・・・・

もはや 蕎麦屋として 当たり前の 自家製粉のお店だが

①手挽き、脱皮、など さらなる美味しい蕎麦への取り組みのお店が増えた。

②有名 蕎麦屋の弟子達のお店が 師匠の スパーコピーから始まり

今も 同じである悲しさ

③師匠の蕎麦を再現できないぐらいの 雑な蕎麦であっても

師匠の名前からか 客が途切れないという 不思議さ

師匠の名前からか ガイド本に載ります。

④数年間何も変わらないお店、(変わったことが見えない)

⑤良い意味でも、悪い意味でも 大きな変化があったお店。

⑥取り組み方は素晴らしいが 出してる蕎麦が・・技術を磨こう

・・・

店主がどのような考え方であっても 私の好みでない蕎麦でも 真摯に蕎麦に向き合っているお店は 今後も 応援していきたい。=あくまで気持ちで

今後 経営が成り立つか心配しつつ((笑))

・・・・

2017年12月 1日 (金)

2017年11月の蕎麦

蕎麦の栽培 脱皮 製粉などの大きな工場を持つ蕎麦屋

蕎麦は 二八で微粉

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自家製粉 十割との事 玄挽き 

最初は 水蕎麦で・・と、


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