2018年9月
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月々の蕎麦

2018年9月 2日 (日)

2018年8月の蕎麦

暑かったので 巡礼は 少しだけだった。

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ここは 撮影などしないでね!と メニューに書かれているので

過去のブログや ほかの方写真を参考にしておいてください。

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2017/12/post-6345-1.html

大きなテーブルで 相席も可能なので 一人でも・・ほぼ待たない

凡愚→天笑 系列なので 蕎麦の種類は似ている ヌキミの微粉 玄挽の粗挽

また、幸い ヌキミで粗挽きの蕎麦掻がいつでもいただけ(規制がない) 私からは、近場(訪問までの時間 1時間内)で 公共交通機関から徒歩2-3分と便利

日本酒も それなりで 肴も豊富、

ベストではないが 蕎麦屋訪問の 目的度の高いお店である。

蕎麦屋訪問の目的度と距離の関係を考えさせる 暑さだった。

2018年7月29日 (日)

2018年7月の蕎麦 蕎麦は何点?

蕎麦の美味さを10点満点で他の食べ物と比較すると

せいぜい 最高6点だと思う →他の人より高得点かな!2-3点の人が多かろうと、

そもそも 好きな食べ物には 基本持ち点があって

10点の持ち点の食べ物には 6点の蕎麦は 最初から及ばない

10点の持ち点の食べ物でも 色んな理由で 6点という時もある。

6点の蕎麦は 非常に不味かった時の 10点の持ち点の食べ物に やっと 同等程度

持ち点の低い蕎麦が 良くない時は 食べるのが嫌になるほど

低い点になるだろう

2-3点ぐらいしか そばに配点できていない方々には

私が 6点という蕎麦でも 最高点の3点となる

・・・

・・・

自家製粉 十割 目の前でゆでてくれた

長野県での 旅館での蕎麦

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・・

二八蕎麦

十割蕎麦は週末のみ。自家製粉ではない 切り揃え〇

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・・

6月新規開店 一茶庵教室とか

十割 自家製粉ではない様子?

切り揃え良くない

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・・・

元々、蕎麦屋の蕎麦で比べているから

その他の 美味しい食べ物と比較すれば 意味のない答えが出る。

ご主人は 自分の蕎麦を何点と評価しているのでしょう

あくまで 個人の感想

個人の感想の集合がお店の繁盛を支えているのです。

2018年6月30日 (土)

2018年6月の蕎麦       好きな事嫌いな事

人それぞれ好きな事嫌いな事があって

好きな人には 嫌いな人の気持ちはわからない

嫌いな人には 好きな人の気持ちはわからない

・・

遠出の時のランチ

自家製粉 二八蕎麦

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横山大観展の無料入場券をゲット

三条通り 白川沿いに北へ

 (桝富さんの隣 行かなくてすみません

  最近は ランチタイム禁煙化と聞いています・・・)

自家製粉 十割(多分機械?)

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白川の見えるテラス席もある

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・・・・

冒頭の文章に続き

予約の取れないとか よーいドンの和食の店には

懐具合と 

食べきれない量、

好き嫌いが激しい、

海老にアレルギー、

野菜に有難さを感じないなどの理由で 

お伺いすることはありません。

が、ご招待は喜んで 承ります。

・・・

煙草が嫌いで 

お酒は ほとんど飲めませんが好き

関西人は 阪神が好き?とか 視聴率が取れるとかの理由で

ニュースや ワイドショーで取り扱われますが 偏りすぎていると思います。

・・・

人それぞれ好きな事嫌いな事があって

好きな人には 嫌いな人の気持ちはわからない

嫌いな人には 好きな人の気持ちはわからない

・・・

蕎麦が第一番に好きではなく 牛肉や蟹となれば

何を置いてもと、言う感じです。

2018年4月 1日 (日)

2018年3月の蕎麦 

3月の蕎麦屋は旅先に無理やりお伺いした

・・

下記のようなメニューからもわかるお店のタイプ

観光地に 大きな駐車場を持つ席数の多いお店

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・・・

住宅街の中で ご夫妻で営業されている

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蕎麦掻の粗さに目が向いた。

・・・




2018年1月29日 (月)

2018年1月の蕎麦

旅の間、目指してはいなかったが・・

以前からTVなどで見たことがあったお店

道の駅で休憩したら・・・ここだった。

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道の駅の 2F 10席はある大きな店舗 完全禁煙。

石うす引き=1Fで自家製粉 二八蕎麦

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辛味だいこんたっぷりの ぶっかけタイプ

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しっかり粘りのあるとろろ芋を使っているとろろそば

・・・・

つり橋は近い

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2017年12月31日 (日)

2017年12月の蕎麦

最寄り駅からは 徒歩20分以上

休みだと 周辺に店がないので・・・お知らせして欲しい。

臨時休業だと 足が遠のく客が増えるで!と 脅かしておいた。

facebook・・・・まだ 発見できず(汗)

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酒には 水がついてくる


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・・・・・

注文後 蕎麦を打つ

情報の発信はしない方針

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蕎麦掻と蕎麦 一種類のみが どれぐらい続けられるかなと、

興味を持っている。

哲学の道って 真冬でも 観光客が うじゃうじゃしていますね。

京都全体が そんな感じだけど・・


・・・

少し遠いが駐車場が出来たようだ。

厨房の女性 お弟子さんかな?

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鴨汁でも 蕎麦つゆと蕎麦湯が追加で提供される。

安定感のある変わらないスタイル。

ここも HPとか無いので 年末 お盆のころは不明

少し前に 連休の案内が 貼ってあるが 行かねばわからん

今まで通りで良いとお考えのようだ。

・・・・

・・・・

大晦日に蕎麦の習慣が元来なかったが・・

最近は 何か蕎麦を食べている。

・・・・

もはや 蕎麦屋として 当たり前の 自家製粉のお店だが

①手挽き、脱皮、など さらなる美味しい蕎麦への取り組みのお店が増えた。

②有名 蕎麦屋の弟子達のお店が 師匠の スパーコピーから始まり

今も 同じである悲しさ

③師匠の蕎麦を再現できないぐらいの 雑な蕎麦であっても

師匠の名前からか 客が途切れないという 不思議さ

師匠の名前からか ガイド本に載ります。

④数年間何も変わらないお店、(変わったことが見えない)

⑤良い意味でも、悪い意味でも 大きな変化があったお店。

⑥取り組み方は素晴らしいが 出してる蕎麦が・・技術を磨こう

・・・

店主がどのような考え方であっても 私の好みでない蕎麦でも 真摯に蕎麦に向き合っているお店は 今後も 応援していきたい。=あくまで気持ちで

今後 経営が成り立つか心配しつつ((笑))

・・・・

2017年12月 1日 (金)

2017年11月の蕎麦

蕎麦の栽培 脱皮 製粉などの大きな工場を持つ蕎麦屋

蕎麦は 二八で微粉

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・・・

自家製粉 十割との事 玄挽き 

最初は 水蕎麦で・・と、


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・・・・・

2017年10月31日 (火)

2017年10月の蕎麦

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新蕎麦になったとか

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・・・

英語表記が増えて

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美味しい蕎麦=個人の好みと、簡単に切り捨てればよい。

・・

蕎麦屋=蕎麦以外が美味しくても良い。=蕎麦のある飲食店

昼でも酒が飲めて 禁煙の店が多いので 蕎麦がそれほどでなくても

嫌いではありません。

・・

蕎麦も料理もおいしいは 金の草鞋状態

・・

多くは 商いに目が向いておられます。

確かに 商いが続かねば・・

・・・

美味しい蕎麦の為に 排除しなければならない 基本的な事。

臭いやたばこや動物 客が不快に思わない清潔さ衛生

・・

美味しい蕎麦を目指していないのに 拘りを言わない方がよかろうかと

例えば、食事時についてきた蕎麦

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茹で立てなので早く食べてください。

自家製なので美味しいですよ。

有難くありませんね!低いレベルでの拘りでは!

つゆに長く浸かっていて 蕎麦の味はありません(もともとない?)

海苔の香りが強く 蕎麦に味や香りがあっても まず分かりません。

食べなければ良かった、行かねば良かった。

そんな事の繰り返し!

2017年10月 6日 (金)

2017年9月の蕎麦

幌加内そばまつりに出没(熊ではない)

いたるところに 熊出没注意の看板

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鹿飛び出し注意と言われても どうしたら良いのか?

幸い 道路では遭遇しませんでしたが・・

普通に 街の中で目撃

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行列がすごい


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幸い 店では並ばなければならないが

ここでは 大丈夫

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こういう食べ方では 蕎麦がかわいそう

祭りであって蕎麦を楽しむ場所ではないのだな~~

もり蕎麦はあきらめて花巻


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流石に規模が違います

この時期 (9月上旬)まだまだ 刈り入れが行われていない。

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・・・・

・・・

美味しい蕎麦は 粉を上手に作るところから始まります

美味しいと評価の高い蕎麦の実でも 

粉つくりに失敗すれば

劣化すれば、

蕎麦打ちが下手糞なら、

幾ら、こだわりを並びたてたり、

客が来ようとも・・・

蕎麦打ちの素人でもわかる理を 蕎麦屋が分からないのは どうして?

・・・

一枚の写真があれば どんな蕎麦かわかることも多々あります。

蕎麦のあるランチにお伺いではなく 蕎麦を食べに行きたいから

お店の情報は正確であってほしい

スマホの時代、写真や、HPなどで 簡単に発信が可能です。

・・

今回 北海道と帰り道で 7軒のお店を目指しましたが

内2軒が臨時休業でした。

・・

発売数の多いガイド本でも

どんなお店か どんな蕎麦か これぐらいは正確に取材してほしい

・・・

私一人が客では無いが 客の期待を裏切り続けると・・怖いですネ~(笑)

2017年8月28日 (月)

2017年8月の蕎麦

8月関西はいつも通り暑かった。

・・・・

本来であれば とても綺麗な切り揃えのお蕎麦が期待できるはず。

残念ながら・・一寸ひどい 多分今後は行かないだろうな!

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枌(へぎ)蕎麦なるものが 高島屋大阪店に出店

自家製粉で10割 ふのりでつないである。

冷麺のような 確かな歯ざわりとぬめり

お店では 工場で作った生麺を茹でて提供とのことでした。

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http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/

・・

またぞろ 考え中

作り方などを参考にすると 乾燥されたふのりを水で糊状にして

蕎麦粉に加える。

ふのりもオヤマボクチも 繋ぎ?であるなら 10割蕎麦と表示は・・?

10割蕎麦を水と蕎麦粉のみと 厳密に考えると

卵水や 水を熱した(お湯練り)も ・・・

水と蕎麦粉だけの 十割蕎麦が ありがたかった少しの昔

十割蕎麦はある意味ステータスであった。

蕎麦粉を新鮮なまま保管でき 製粉技術も上がった現在

10割は普通で美味しいの為の通り道、 

ステータスは 蕎麦が美味しい事だろうと思うが・・・

・・・