2018年6月
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月々の蕎麦

2018年4月 1日 (日)

2018年3月の蕎麦 

3月の蕎麦屋は旅先に無理やりお伺いした

・・

下記のようなメニューからもわかるお店のタイプ

観光地に 大きな駐車場を持つ席数の多いお店

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・・・

住宅街の中で ご夫妻で営業されている

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蕎麦掻の粗さに目が向いた。

・・・




2018年1月29日 (月)

2018年1月の蕎麦

旅の間、目指してはいなかったが・・

以前からTVなどで見たことがあったお店

道の駅で休憩したら・・・ここだった。

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道の駅の 2F 10席はある大きな店舗 完全禁煙。

石うす引き=1Fで自家製粉 二八蕎麦

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辛味だいこんたっぷりの ぶっかけタイプ

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しっかり粘りのあるとろろ芋を使っているとろろそば

・・・・

つり橋は近い

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2017年12月31日 (日)

2017年12月の蕎麦

最寄り駅からは 徒歩20分以上

休みだと 周辺に店がないので・・・お知らせして欲しい。

臨時休業だと 足が遠のく客が増えるで!と 脅かしておいた。

facebook・・・・まだ 発見できず(汗)

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酒には 水がついてくる


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・・・・・

注文後 蕎麦を打つ

情報の発信はしない方針

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蕎麦掻と蕎麦 一種類のみが どれぐらい続けられるかなと、

興味を持っている。

哲学の道って 真冬でも 観光客が うじゃうじゃしていますね。

京都全体が そんな感じだけど・・


・・・

少し遠いが駐車場が出来たようだ。

厨房の女性 お弟子さんかな?

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鴨汁でも 蕎麦つゆと蕎麦湯が追加で提供される。

安定感のある変わらないスタイル。

ここも HPとか無いので 年末 お盆のころは不明

少し前に 連休の案内が 貼ってあるが 行かねばわからん

今まで通りで良いとお考えのようだ。

・・・・

・・・・

大晦日に蕎麦の習慣が元来なかったが・・

最近は 何か蕎麦を食べている。

・・・・

もはや 蕎麦屋として 当たり前の 自家製粉のお店だが

①手挽き、脱皮、など さらなる美味しい蕎麦への取り組みのお店が増えた。

②有名 蕎麦屋の弟子達のお店が 師匠の スパーコピーから始まり

今も 同じである悲しさ

③師匠の蕎麦を再現できないぐらいの 雑な蕎麦であっても

師匠の名前からか 客が途切れないという 不思議さ

師匠の名前からか ガイド本に載ります。

④数年間何も変わらないお店、(変わったことが見えない)

⑤良い意味でも、悪い意味でも 大きな変化があったお店。

⑥取り組み方は素晴らしいが 出してる蕎麦が・・技術を磨こう

・・・

店主がどのような考え方であっても 私の好みでない蕎麦でも 真摯に蕎麦に向き合っているお店は 今後も 応援していきたい。=あくまで気持ちで

今後 経営が成り立つか心配しつつ((笑))

・・・・

2017年12月 1日 (金)

2017年11月の蕎麦

蕎麦の栽培 脱皮 製粉などの大きな工場を持つ蕎麦屋

蕎麦は 二八で微粉

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・・・

自家製粉 十割との事 玄挽き 

最初は 水蕎麦で・・と、


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・・・・・

2017年10月31日 (火)

2017年10月の蕎麦

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新蕎麦になったとか

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・・・

英語表記が増えて

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美味しい蕎麦=個人の好みと、簡単に切り捨てればよい。

・・

蕎麦屋=蕎麦以外が美味しくても良い。=蕎麦のある飲食店

昼でも酒が飲めて 禁煙の店が多いので 蕎麦がそれほどでなくても

嫌いではありません。

・・

蕎麦も料理もおいしいは 金の草鞋状態

・・

多くは 商いに目が向いておられます。

確かに 商いが続かねば・・

・・・

美味しい蕎麦の為に 排除しなければならない 基本的な事。

臭いやたばこや動物 客が不快に思わない清潔さ衛生

・・

美味しい蕎麦を目指していないのに 拘りを言わない方がよかろうかと

例えば、食事時についてきた蕎麦

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茹で立てなので早く食べてください。

自家製なので美味しいですよ。

有難くありませんね!低いレベルでの拘りでは!

つゆに長く浸かっていて 蕎麦の味はありません(もともとない?)

海苔の香りが強く 蕎麦に味や香りがあっても まず分かりません。

食べなければ良かった、行かねば良かった。

そんな事の繰り返し!

2017年10月 6日 (金)

2017年9月の蕎麦

幌加内そばまつりに出没(熊ではない)

いたるところに 熊出没注意の看板

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鹿飛び出し注意と言われても どうしたら良いのか?

幸い 道路では遭遇しませんでしたが・・

普通に 街の中で目撃

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行列がすごい


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幸い 店では並ばなければならないが

ここでは 大丈夫

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こういう食べ方では 蕎麦がかわいそう

祭りであって蕎麦を楽しむ場所ではないのだな~~

もり蕎麦はあきらめて花巻


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流石に規模が違います

この時期 (9月上旬)まだまだ 刈り入れが行われていない。

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・・・・

・・・

美味しい蕎麦は 粉を上手に作るところから始まります

美味しいと評価の高い蕎麦の実でも 

粉つくりに失敗すれば

劣化すれば、

蕎麦打ちが下手糞なら、

幾ら、こだわりを並びたてたり、

客が来ようとも・・・

蕎麦打ちの素人でもわかる理を 蕎麦屋が分からないのは どうして?

・・・

一枚の写真があれば どんな蕎麦かわかることも多々あります。

蕎麦のあるランチにお伺いではなく 蕎麦を食べに行きたいから

お店の情報は正確であってほしい

スマホの時代、写真や、HPなどで 簡単に発信が可能です。

・・

今回 北海道と帰り道で 7軒のお店を目指しましたが

内2軒が臨時休業でした。

・・

発売数の多いガイド本でも

どんなお店か どんな蕎麦か これぐらいは正確に取材してほしい

・・・

私一人が客では無いが 客の期待を裏切り続けると・・怖いですネ~(笑)

2017年8月28日 (月)

2017年8月の蕎麦

8月関西はいつも通り暑かった。

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本来であれば とても綺麗な切り揃えのお蕎麦が期待できるはず。

残念ながら・・一寸ひどい 多分今後は行かないだろうな!

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・・・

枌(へぎ)蕎麦なるものが 高島屋大阪店に出店

自家製粉で10割 ふのりでつないである。

冷麺のような 確かな歯ざわりとぬめり

お店では 工場で作った生麺を茹でて提供とのことでした。

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http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/

・・

またぞろ 考え中

作り方などを参考にすると 乾燥されたふのりを水で糊状にして

蕎麦粉に加える。

ふのりもオヤマボクチも 繋ぎ?であるなら 10割蕎麦と表示は・・?

10割蕎麦を水と蕎麦粉のみと 厳密に考えると

卵水や 水を熱した(お湯練り)も ・・・

水と蕎麦粉だけの 十割蕎麦が ありがたかった少しの昔

十割蕎麦はある意味ステータスであった。

蕎麦粉を新鮮なまま保管でき 製粉技術も上がった現在

10割は普通で美味しいの為の通り道、 

ステータスは 蕎麦が美味しい事だろうと思うが・・・

・・・

2017年7月30日 (日)

2017年7月の蕎麦

移転開店後 1年ぶりの訪問(電話で営業を確認してから・・(笑))

何時も 夏休み長いのでご注意ください。

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ミニミニ八寸の夜のみの縛りが外れていたので

お勧めのお酒とともに戴く

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お店の 一本南側の通りに 3台の駐車場が確保されていた。

場所的には 京都南ICから5分ぐらいの位置

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・・・・・・

情報が正しければ・・完全禁煙となっているらしい

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・・・・

同じ系列でも早くから完全禁煙のお店

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粗挽き田舎が微粉化されて なお、鬼皮を多く挽き込んでいた。

名前は同じでも蕎麦は変わることもあると・・

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新しいお店との事

信州そばを謳っている。信州から 地粉を取り寄せて居られるらしい

同名のお店が信州にあるようだが?関連は不明?

⇊ 夜のメニュー

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お昼は 下記のメニューとなる。


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お昼のランチセットには 前菜の盛り合わせ

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玄挽き 微粉 二八と思われる。

ワインがお勧めで、信州の地酒もある=蕎麦バルと名乗られていた。

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三条あたりにこんな看板発見 netで調べてください。

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石臼挽き→自家製粉

      →業者製粉

以上、2種類があります。

挽きたてが 香りや味が濃いとするなら

どうしても 製粉してからの タイムラグの大きい 業者製粉には 問題があると思う。

しかし、自家製粉と言いつつも まとめて挽いておくなら 大差がない。

変な挽き方なら・・・

勿体無くも 自家製粉の力を利用していない。

と、言いつつも 挽きたての蕎麦を打てる可能性は 大きく残るから

拘るなら 自家製粉 必須です。








2017年7月 1日 (土)

2017年6月の蕎麦

また 行きたいと思っている店でも

こちらの 好みが変わったのか?「それほど」でもない時がある

・・

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毎度 お馴染み

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2017年5月 1日 (月)

2017年4月の蕎麦

春の京都は大混雑

ランチにこだわると・・なかなか

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4月に新しいお店が出来たので 探検

灰皿は無かったが 詳しくは現在不明

郊外型 駐車場あり

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鴨汁そばの 提供方法がおもしろい