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2007-10-04

石臼元年

蕎麦が好きで食べ歩いたり、蕎麦を打ったりの

まねごとを行っております。蕎麦屋酒も美味しい。

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先日、石臼挽きの体験をいたしました。

手打ちだから 石臼挽きのそば粉だからと

言うだけで 美味しい蕎麦が 出来る訳も

ありませんが・・・・

ネットや 近くのそば粉屋さんで そば粉を購入して

いました。 挽きたてではあっても 蕎麦を打つまでに

時間や 保存が上手くなくて 美味しい蕎麦が出来ません。

腕のことは差し置いて 粉に責任転嫁しております

手挽きになりますが 玄蕎麦や むき実を そば粉屋さんで

わけてもらえば 多少なりと 挽きたてが 実現できそうです。

一度 石臼に触れただけで 一度も 製粉の経験が

ありませんが ネットでは 先輩が すでに多くの

方法を アップされていますので 暇にあかせて

石臼挽きに 挑戦しようとした事について 書いてみます。

実は 先月末に 石臼の注文を入れたところなので

実際に 石臼があるわけでは ありません。

届いたところで 下手をすれば 一度も粉を作れずに

挫折してしまうかもしれません。

先駆者のブログや HPに感謝しながら 始めさせて

戴きます。

興味があってたどり着かれた方には 馬鹿なやつだと

笑っていただければ 幸いです。

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