2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« Nカップ | トップページ | 新しいフレーム »

2008-02-18

超粗挽き

15回転 @10粒で 約35分 500gの玄蕎麦を製粉

20メッシュ以上 19% (23)

20-30      7%  (13)

30-50      18%  (20)

50以下      55%  (44)

( )内は前回 細かい部分が増えて 粗い部分が減りました。

粗い部分が 少なめな目なので 20以下の部分で

蕎麦打ちしました。

0218_002

約58%の加水 少し不足気味

0218_005

0218_006

0218_011

4つだしが出来ないくらいひび割れたので ただ延し

繋がりが悪いところも出てきたため2.5mm-3mm

ぐらいの 厚みとなりました。長さはありました。(笑)

1分近く茹でたので角もなくなりましたが 太いために

まだまだ 硬い。

外皮が多く 引き込まれて 見た目以上に茶色で苦い。

外皮を 細かく挽きこみすぎたようだ。

そば粉としては 失敗=美味しくない!

そば粉は 作り直すとして やはり腕の問題が大きい。

« Nカップ | トップページ | 新しいフレーム »

石臼1号電動化」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超粗挽き:

« Nカップ | トップページ | 新しいフレーム »