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2008-03-16

2回挽きでは どうだ!

1度挽きで 粗い目に製粉し 30メッシュで篩うと

65%ぐらいしか まる抜きでも 使用できる粉になりません。

30メッシュに拘る積りがありませんが

残念ながら これ以上だと 繋がったそばが打てません。

今回 残りの35%部分を 再度 石臼で製粉しました。

1回目 500gのまる抜きを 20回転 4分間で挽きました

20以上 12%    ↓ 粗い部分を二回目に製粉

20-30  21%  (合計の部分から33%)

30-50  25%   (+12%)=37%

50以下 40%   (+16%)=56%

臼に残ったり こぼれた部分を除いて 93%の

そば粉が出来ました。

0316_005

加水率54%で

0316_013

2mmぐらいの太め 見難いですが そばの

大きな 甘皮の部分が 残っています。

モチモチと 食感が悪いが 甘いそばの

味が しています。

薄く細く仕上げられれば 美味しいそばに出来ます。

のど越しのいい 食感の・・・

上手な打ち手に一度打ってもらいます。

0316_021

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