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2008-03-03

細いそば

今回は 500gの玄蕎麦を

15回転で 約20分強かけて 挽いています。

9メッシュ以上 16%

9-20       8%

20-30      9%

30-50     25%

50以下     42%と

可也 細かい部分の多いそば粉となった

30以下の 約67%でそば打ち

江幡さんの HPから 打ち方を参考にして

3分の1 残りの 2分の1(全体の3分1)という様に

分散加水

0303_002

約61%の加水率・・・もう少し入れてもよかった。

0303_003

何とか 四つだしも出来 長いほうで 80cmぐらいとなった。

20秒茹でで

0303_008

少し 柔らかい 家庭用のガスでは

これ以下だと 1人前づつ茹でても 再沸騰しないが

次は 15秒茹で

0303_010

長さも 長いものは 折の幅 約20cmとなりました

細いので 食べやすい

水の切れが 多少悪いが・・・丁寧に 扱ったためです。

殆ど 見た目は(粗挽きのそばは短い)お店のような感じ

更にゆっくり挽いて 細かい部分を増やせば

楽なそば打ちが可能と思われます.

これで 良かったのかなーーー

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石臼1号電動化」カテゴリの記事

コメント

辛汁さん、こんばんは~^o^b
お久し振りです。^^

羨ましい環境ですね~?^^
電動石臼にはするは・・・^^v

うちは未だに電動できてません。。。^^;
あ~~、電動化したい。。。^^(笑)

かずじいさん、趣味のそばつくりさんの お力を借りて
コツコツと やってます。

筋肉痛になるは ついつい雑になるわで
石臼のメリットが 消えてしまうので・・
機械の力を借りることとしました。

自家消費なので そんなに粉いらないですが
玄でも 結構使える粉が出来るのが よいところです。

今までの 経験だと 美味しい蕎麦屋は
手挽きが多いので 粉つくりが 見えてきたら
手挽きに戻すと思います。

かずじいさんみたいに ネットで石臼を買って
目立てするとか・・・2号とか

新しいお仕事で大変でしょうが
そばの記事も期待していますよーーーー

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