2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 手挽きメッシュ | トップページ | 白樺 »

2008-04-11

目開き(オープニング)

以前から 篩いの説明が科学的でないと

お伝えいたしておりましたが・・・

今回 USB接続の マイクロスコープを

購入いたしましたので 目開きを測ってみました。

これも 精度的には?ではありますが

多少は 科学的に検証できると思います。

0411_002

10倍と50倍が可能なタイプ

200倍 500倍などの 仕様もあるようです。

0411_003

4

パソコンの画面で 拡大しながら ノギスで

測ってみました。

私の篩いの 目開き=オープニングは

9メッシュ  2.0mm 2000μ

20メッシュ 0.9mm  900μ

30メッシュ 0.5mm  500μ

50メッシュ 0.3mm  300μ

100メッシュ 0.1mm 100μ

アバウトですが 確認できました。

これからは 可能な限り 拡大写真を

残して 蕎麦を 少しでも科学的に考えるとしよう。

« 手挽きメッシュ | トップページ | 白樺 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 目開き(オープニング):

« 手挽きメッシュ | トップページ | 白樺 »