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2008-08-21

石臼5号 1段では

0822_001

流石に1段=10kgの上臼では 挽けません

大ワレが出来るだけ

玄蕎麦から挽いて 鬼皮を排除するときに

役立つかもとか 思いながら・・・

粒度分布を見るまでも無いので

挽けた粉を全部 もう一度挽いた

0822_002

それらしい粉になった

20メッシュ   14%

20-30      19%

30-50      20%

50以下     47%

2段のときより 20メッシュ上が増えています

全体に 2度挽きでも粗い。

20メッシュ上が 14%もあるとまず繋がらない

今回は 蕎麦掻として食べた

粗挽きの蕎麦掻に 大根おろしのつゆ

見た目を重視していないので・・

0822_006

挽きたての粉の蕎麦掻は美味である。

この美味が蕎麦に出来ると良いのだが・・・

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石臼5号自作臼」カテゴリの記事

コメント

うまそうううですね。さすが辛汁さんです。お蕎麦がうまくできますように。うまくできたら出店してくださいね。京都まで食べに行きますのでええ!!!

うまそうが 引きつっていますよ(笑)

BB庵のおろしの蕎麦掻を真似て
作った 蕎麦掻です。酒が進みます。

人に販売するほど 不味くない蕎麦が
(謙虚だが自分に甘い私でさえ?)
出来る様になりました。
(人の話は半分に聞いてください)

不味いそばは 蕎麦屋でどうぞ・・

BT話でした。(注 ボケツッコミ話)

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