2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 玄蕎麦頂きました。(続き) | トップページ | 6号は再生中 »

2008-09-29

玄蕎麦頂きました→そば打ち

いつもなら 家蕎麦流に載せるところですが

製粉の流れから

1000gから 30メッシュ以上は 約600gが 回収されました

20-30メッシュ分は 1:1の割合で 30メッシュ以上分と

ブレンドして 蕎麦掻です。

細かい粉が少ないので 粘り気が無く 行平から

ころりと 綺麗に 皿に移せました。

0929_011

もう少し 細かい部分を入れると よくお店で

粗挽き粉の 蕎麦掻としていただくものに近く

なったかも知れません。

また お店では 20メッシュ上の更に 粗い粉も

配合されていますので 見た目は 食感ほど

粗く見えません。

0929_006

加水率 58.5% 私的には硬い目

今回からは のし板に パンとかをのす

大理石の板80x50cmを使用

0929_005

計画では 横幅一杯に伸して半折とし

更に横に半折とする計画

全部で 250gの蕎麦粉です。

0929_008

塩ビシートで作成の 小間板もどき

枕の高さ19mmです。

そばの下は 100円ショップの

プラスチックのまな板で のし板の間に

スライドさせてそばを乗せて切っています。

0929_009

手前から 意識せずに 太め 少し慣れて

細くても切れないことが 分かって 細めに・・

あくまでも 私的技術の限界としてです。

茹では 約15秒

細い方は

0929_015_2

太い方は

何度も挽いたために 黒い

30メッシュのため多少ジャリとします。

太い方 2mmオーバーのほうが

そばの実の甘さが残っているが

鬼皮の 細かい粉の部分の

皮の臭いや味が 全体を悪くしています。

ヌキミ用に 調整した臼の限界です。

更科粉か 小麦粉を 入れて 全体の

味を薄めるようなうち方が 美味しいか

ザルではなく おろしか とろろなどの

そばのほうが 美味しいかもと思った。

次回は 2回挽きぐらいで 粉にしてみたい。

最後に 鹿児島産の玄蕎麦を頂いたことに

お礼を 申し上げます。

0929_021

0929_023

« 玄蕎麦頂きました。(続き) | トップページ | 6号は再生中 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蕎麦を挽いて、打たれて・・・。
その器用さと熱心さにほとほと感心しました。
蕎麦に凝る人は器用でなければ行けないのでしょうか。

ところで大理石の板の使い心地はどうですか?

そばがきっておいしいですか、
そのまま食べるものですね、みそでもつけるのですか。
機械ないから量産不可能賞品ですね。

『美味しい蕎麦を食べる』の キーワードのため
出来ることは 何でもやるという
食い意地が モチベーションを保っています

材木の使用後の汚さを考えると 次回使うのが
怖くないですか?
専用の打ち場とかが あれば良いのですが
これなら 洗える 消毒も可能です。

まだ 一度だけですが 打ち粉に気をつけないと
くっ付くみたいです。(泣)
更なる 実験が 必要です。

最悪 石臼で小麦粉を挽いて パンに転向します。(笑)

美味しい粉の蕎麦掻は美味しいですよ
早く 不味い粉から脱却しませんか?

作るのは簡単です 美味しい蕎麦粉を使うこと
逆に 蕎麦掻で 蕎麦粉が美味しいか テストできます。

美味しい蕎麦と同じで 薬味もつゆも無くても
美味しいのです。

蕎麦なので そばつゆや 塩 大根おろしなどの
組み合わせで 更に美味しくなります。

挽きたて 作りたての蕎麦掻なら 酒が
二杯はいけるので 少し問題があります。

駒板をポリカで作る予定でしたが辛汁さんに先をこされました。
使い勝手はいかがですか?私はかなり薄い(1ミリ)ので作る予定です。

セメダイン スパーX(500円)だと
何でも 付けられます。

やはり 薄いと ゆがむと思います。
2mmでも歪みます 枕の部分で
止まっているという感じです。

ポリカは 大きなサイズの販売で
アクリルと塩ビシートが 小さめで
販売されていました

値段的に 塩ビが安い!

http://karajiru.23.dtiblog.com/blog-entry-25.html#comment2
http://karajiru.23.dtiblog.com/blog-entry-31.html

終わりの辺が見えるのが便利ですね
歪まないのも良い 
静電気で 粉がつくので 刷毛で払ったり
全体を洗ったりしないと 見た目汚い
枕の高さが自由に決められる
すべりも悪くない
色々 作ってみれるなど

特に悪いところは見つかりません
是非作ってみてください。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玄蕎麦頂きました→そば打ち:

« 玄蕎麦頂きました。(続き) | トップページ | 6号は再生中 »