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2008-11-23

福井 大野産 在来種 早刈りそば

買おうか迷っていたのですが

福井県大野産早刈りそば(在来種)が届いたので

早速蕎麦打ちです。

今回は 少しいたずら心で

毎分20回転ぐらいで 早く粗く挽いて

1120_026

1120_031

何時ものように 20メッシュ上

1120_032

20-30メッシュ

1120_033

30-50メッシュ

1120_034

50メッツシュ以下

1120_035

最初の 30メッシュ以下の粉で

蕎麦打ち

1120_043

次に 30メッシュ上を 再度挽いて

甘皮や粗い粉なの部分だけで(30メッシュで篩った

30メッツシュ下のみ)蕎麦打ち

1120_049

大きくしてみていただけると比較し易い

50メッシュ部分の影響が良くわかります。

粗い部分も 細かい部分もあわせて

打った蕎麦のほうが 断然美味しい

・・・

30メッシュ上ばかりのものは

やはり 旨みや香りが少ない。

全ての部分を使った蕎麦のほうが

口に合いますね。

比較してみると 色目や 中に見える粒子が

違いますね

1120_050

左が 再度挽いたもの 甘皮そば

右が 色も薄く 最初に出た細かい部分も

入っているもの

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