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2008-12-02

石臼7号自作臼で蕎麦うち

実際に蕎麦を打たないでは 成果は見られない

ヌキミは 福井大野産在来種早刈りそば 250g

1202_005

何時ものように 漏斗に入れて 自然供給

約5分で 全部吸い込まれた 臼が軽くなるまで7分

約3kgで1時間 回転数は 休まずに回しているとき 毎分20回転

1分50gの投入で 1回転辺り 2.5gの計算になります

(そんなに正確ではないと思われます。)

1202_007

228gの粉が出来ました。

何時もの篩い分けだと

20メッシュ上  黒い鬼皮だけ 

20-30メッシュ 8%

30-50メッシュ 34%

50メッシュ下  58%

溝を削っただけの臼としては上出来?

1202_008

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20メッシュ上の 鬼皮だけを捨てて 蕎麦うちです

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この日は 鴨汁蕎麦

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1202_025

早刈りそばらしい緑の蕎麦が出来ました

(写真をクリックすると大きくなりますよ)

53%の加水で少し固めのため 2mmx2mmの切り

何時もより細かいそば粉だと 角がふやけずに残りました

久しぶりに 蕎麦らしい蕎麦が出来ました。(爆)

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