2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 9号用電動台 100V 1:100 | トップページ | 9号石臼に蕎麦の実供給装置 »

2010-09-06

石臼9号 調整後の粉

少し 含みを大きくして 溝が均一でない部分を削りなおした

自然投入で 前回時間200gから 一気に時間2400gぐらいとなる

削りすぎたのもあるが 粒の小さい蕎麦の実に変更している

比較としては 前回と同じ蕎麦の実としたいところではある

投入量が多い事もあって

20メッシュ上 13%

30       24%

50       24%

50メッシュ下 40%

これでは 蕎麦に成らない 仕方なく 20上を除いて

20-30     27%

30-50     27%

50下      46%

0905_112

何時もどおり 二人分 200gぐらいの粉での蕎麦うち

0905_114

0905_103

臼の上とか 上臼の摺り合わせに残った粉を回収

0905_109

これ等を 蕎麦掻に再生

0905_120

0905_129

ホッホッ・・久しぶりに ヌキミの粗挽き

のす時に割れがひどいので 薄く出来ず また 切れるのを恐れて

2.5mm-3.0mmぐらいの 太い目です

次回は 機械式の そばの実供給装置を取り付けて 検証します。。

« 9号用電動台 100V 1:100 | トップページ | 9号石臼に蕎麦の実供給装置 »

石臼9号」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石臼9号 調整後の粉:

« 9号用電動台 100V 1:100 | トップページ | 9号石臼に蕎麦の実供給装置 »