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2011-02-22

手挽きそば 12号手挽き臼

12号手挽き臼に取っ手をつけて、 手挽き用の台に載せました。

0221_014

250gを約22分ぐらいかけて挽いたら (時間700g)

手が真っ赤、こんなしんどかった?手挽き・・

低速で定量のそばの実を投入するのが辛い。

少し多めに投入して 臼が重くなるまで挽く(数回)

これの繰り返しで お茶を濁す。

0221_017

遠心力で実も落ちてしまっています。

0221_018

流石に精密な摺り合わせが見える

下臼は 細かいスジの目立てが無いのですが・・

20-30メッシュ  3%

30-50       6%

50以下      91%

細かい粉が殆どです。

0221_023

微粉は水をはじいて 水回しが難しい

全ての粉を使って、

結果 60%近くの 加水で打ち上げた

0221_030

スーパーとかで売っている粉をそばにしたような・・

乾麺をゆでたような・・

何か 蕎麦だけ食べずに おろしとか とろろとかにして

食べないと 少し辛い味に成りました。

*******

そばの実は

ドイツのそばです。

0219_009

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12号手挽き臼」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
いよいよ12号に挑戦ですか。すごい意欲を感じております。
ドイツのそば粉を始めて見ました。ドイツから取り寄せたのでしょうか。

 12号石臼は目立てをしておりますので、次に挑戦する臼にはらせん状の
目立てを入れてみてはいかがでしょうか。
 面白い結果が出ると思います。削る方法はグラインダーの回転方向を
利用すると簡単に出来ます。

某蕎麦屋さんが お客さんに頼んでおいた蕎麦との事
見たら欲しくなったので 分けてもらいました。

先日 鳥取の蕎麦屋さん(冬季休業)が 大きなドイツ臼を使って
居られる情報を得ました。

教えてくれた蕎麦屋さんによりますと
ヌキの80%ぐらいしか蕎麦に出来ないと 嘆いて居られたとか?

溝が長い分 粉が長く滞留して 細かい粉が出来やすいと
思うんですが・・・ 

古い石臼を削って 試作をしてみてください

私は 13 14 15号と 石が残っています(汗)

それにつけても
手挽きはえらいですね・・

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