2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« お嫁にいった10号稲田石 | トップページ | 手挽きそば 12号手挽き臼 »

2011-02-11

12号手挽き臼

まだ やるんか?と言う 声を 多少気にはしているんですが・・

0211_008

直径27cm(9寸) 下臼6cm 上臼10cmの手挽き臼です。

御覧のように 実が供給される部分の向きを反対に削ったということで

ある石臼のプロが作成中の臼を譲っていただきました。

0211_009

取手や 受け皿が無いので 直接 手回しで

テストすると 自然投入だと 凄く早く実が吸い込まれて行きました

軽いのと(比重から計算すると 13.5cmx13.5x3.14x10x2.5=14kg)

早い回転を与えすぎるたので 一気に臼が持ち上がる感じ

時間3000gぐらいかな・・イメージですが、、

半分程度が 30メッシュ上で 粗挽き蕎麦掻にするには

とてもおいしそうな粉が出来ました。

・・・

次回は 取っ手を取り付けて 回転をゆっくりと

蕎麦の実の供給も制限して どの程度細かい粉が挽けるかを

実験します

・・

場合によったら またまた電動化するかも

★ ★ 13号になるのかな?

2

実は ネット落札した 33cmぐらいの臼

多分 大豆用だと思うんですが、現在 リメーク中です。

これは 重量があるので 絶対電動化の予定

« お嫁にいった10号稲田石 | トップページ | 手挽きそば 12号手挽き臼 »

12号手挽き臼」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12号手挽き臼:

« お嫁にいった10号稲田石 | トップページ | 手挽きそば 12号手挽き臼 »