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2011-04-23

浮かした臼で製粉 5号

ボルトで 上臼を浮かせる方法は 前回の記事です。

実際に その効果を 粉を挽いて確認

Ukiusu_003

臼の回転数は同じ 15回転毎分 実の供給は 自然供給

蕎麦の実は 福井ヌキミ

・・・① 上臼を浮かせず粉挽き・・・

Ukiusu_004

100g 約2分(120秒)投入終了

20上   15%

20-30 22%

30-50 21%

50下   42%

・・・② 90度ねじ込んで 臼を浮かせる・・・

M12のボルトのピッチは 1.75mm

故に 0.44mm上臼が浮いている計算です。

Ukiusu_007

100g 約 1分40秒(100秒)で 投入終了

20上   30%  (15)

20-30 25%  (22)

30-50 12%  (21)

50下    32%  (42)

( )内は 臼を浮かさない時)

一部 上臼の溝に 粉が入っていない部分が見える

・・・③ 180度 ねじ込んで 更に 臼を浮かせる・・

M12ボルトのピッチは 1.75mmなので

0.88mm臼が浮いている計算

Ukiusu_010

100gが 30秒で 投入終了

20上    68%  (15・・・30)

20-30  10%  (22・・・25)

30-50   6%  (21・・・12)

50下    16%  (42・・・32)

( )内は それぞれ 浮かせない時 0.44mm浮かせた時

上臼の 溝には ほぼ 粉が入ってない

下臼には 摺り合せ部分にも 粉が乗っている

Ukiusu_013

20上の粉なの量を比較の為並べる

Ukiusu_021

全ての 篩分けた粉を並べてみました。

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石臼を浮かせる」カテゴリの記事

コメント

浮かす仕組み考案!!
やりましたね。
浮かすことで粗碾はより幅が広がりますね。前回の記事に書いてたように玄そばの
皮むきにも良いですね。

 o(_ _)oペコッ 先日はお世話になりました。

もっと精密に 微妙な調整が出来るなら・・
もう少し 機械的に安定した仕組みがあれば
いろんな粉を挽ける可能性が高くなります

工業的な精密加工が欲しいと何時も思います

最終的に 美味しいそばになればよいのですが・・・

素晴らしいです。
石臼挽きの参考になりました。
石臼挽きは奥が深いです。

日本上に 意味を理解していただける方が居て よかったです。(汗)

私も 図やグラフで 判る様に 工夫をしないと・・・

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