2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 14号の含みを広げる | トップページ | 石の補修 »

2012-01-07

臼の掃除

100円ショップでブラシ購入

Dsc_0003

下臼を取る

Dsc_0004

粉受け用のアルミ板をはずすと

Dsc_0006

幸い 余り粉が侵入していません

このときの粉は

Dsc_0008

250gで 臼の中も全て集めたら 244g

内 20メッシュ上15g

Dsc_0009

15gに20下の粉15gを加えて 計30gで蕎麦掻

残り210gで 蕎麦

Dsc_0012

加水過多 2mmのガイド板を取った後も

引き続きのして 比較的細い切となりました。

そこそこ太さがある方が シャキッとした蕎麦になるのかな?

« 14号の含みを広げる | トップページ | 石の補修 »

電動装置」カテゴリの記事

コメント

ご無沙汰してます。辛汁さんから電動石臼を譲っていただいてから1年経ちました。
自分の思ったような粉ができて大変助かっております。
挽かれたそば粉を使って打った蕎麦はお客様に大変好評を頂いております。
今でも色々と新しいものに挑戦しているのですね。今後の研究を楽しみにしております。

今年もよろしくお願いいたします
もう1年 震災からももうすぐ1年・・・
ご丁寧にありがとうございます。また、お伺いできればと。。。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 臼の掃除:

« 14号の含みを広げる | トップページ | 石の補修 »