2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

2012-04-29

8号調整後

GW中故に 下手に蕎麦屋に行くと(蕎麦屋だけではないが)何時も以上に

能力が出せなくて 行ったことを後悔しそう・・

ということで 引き続き 家蕎麦

溝の簡単な掃除と つまりを正してみた

20120429_094136

20120429_094253

刷毛で軽くはらうと綺麗に取れる状況ととなった

20120429_094642

5%ぐらい 20メッシュ上ができたので これを使わず 蕎麦打ち

20120429_111507

2mm程度の正角を目指しています(汗)

2012-04-28

8号ポーラス臼は そろそろ調整要す

20120428_092735

挽いた後で 刷毛で目をはらうと どうしても取れ難いところが出てくる

その多くは 溝が狭くなったり 高くなったりしている

中央から外側に向かって だんだん細く溝を切った心算も・・・

調整の場所がわかるよう 印をつけました。

20120428_093407

上臼の場合 花崗岩ではわかりませんが 安山岩では

このように 色の濃いところ薄いところが出来る

実の水分が移った場合と 擦れてテカッテ要る場合

=実の(粉)の流れがスムーズでなくなっている

手で削っているので 深い浅いがある程度できているためと思われます

・・

20120428_093046

20メッシュ下↑

20120428_093056

20メッシュ上 全体の3%を使わず

20120428_111211

一見 綺麗に見える(笑)

2mmより薄くのせたので 幅広な蕎麦となった

2mmの正角にと思っていたんですが 2x3mmぐらいの(のしべら)

部分が 贔屓目で70%ぐらいかも、、

20120428_111438

切り揃えの悪いところも 出血大サービスです(汗)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »