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2012-05-23

17号自作臼で2度挽き

食べやすい蕎麦がよいとのご意見で

何時もは20メッシュ下で蕎麦打ちをしていますが・・

一回目30メッシュでふるって 2回目30上を挽いて 30メッシュで篩い

都合、30メッシュ下のそば粉で蕎麦打ち、30上は5%ほど残りました。

出来るだけ 全ての部分を使った蕎麦にしたいところ・・

1.5mmにのして 後は・・

20120522_111935

幅広になりました。1.5x2.5mmぐらい

蕎麦うちに無理が無いので 食べやすい 比較切れない蕎麦となって、

残り 半分 調子に乗って 1.5mmの正角を目指すと ばらんばらんに

20120522_112325

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17号自作臼」カテゴリの記事

コメント

大変ご無沙汰しております。相変わらずの創作と研究には頭が下がります。
私も電動石臼に思いを込めた時もありましたが、使用目的の違い等により現在は手放してしまいました。
今度はそば屋開業に向けての電動石臼導入を検討する事になりそうです。
そんな折には勝手ですが、お知恵を下さい。
頑張っている辛汁さんを何時までも応援しています。ご自愛の程、お祈りします。

こちらこそご無沙汰しております。
リーダーに登録して ブログは拝読しております。

どのようなタイプのお蕎麦屋さんを目指されているか理解できていませんが、
自家製粉と十割そばが最低限のスタートになる今日この頃・・
どんな粉を作るかで お店の方向も大きく変わって行くのではと
人より多く蕎麦を食べている者として 感じるところがあります。

これまでの 蕎麦の栽培、蕎麦打ち、などなどから 素晴らしいお店を開店されると思います。
お役に立てることがあれば・・何なりと・・・

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