2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 17号自作臼で2度挽き | トップページ | フードプロセッサーで蕎麦 Ⅱ »

2013-03-12

フードプロセッサーで蕎麦打ち

ある読者の方から頂いた情報で

こねをフードプロセッサーで行う方が居られるとか

今回は 粉作りからチャレンジした

小型 13-4cmぐらいの フードプロセッサーを使用

Fp_001

100gのヌキミで 1分動かして 54gの20メッシュ上の粉

粗挽きの蕎麦掻に良さそう

Fp_002_2

2分動かして 39g

Fp_003

3分30g 私の手打ちの技術では 蕎麦に出来ないレベルですが

切れているような音がしない(ぐるぐる回って発熱だけ)ので ここまで

Fp_004

55gの加水(55%) 60%ぐらい粗挽きだと入るので・・

Fp_007

水回しの能力がとても高いので 加水が余り要らない??

Fp_010

超高加水で手に引っ付くのでX

・・・・

・・・・

・・・・再度 チャレンジ 同じように 3分間ヌキミを挽いて

40gの水(40%)

Fp_012

あっ、と言う間に こねられてしまって これ以上は練れない

蕎麦の実の量が少なくて 上手く回転刃に引っかからない

途中で 加水加減をみて 水を加える予定でしたが 

Fp_014

周囲はワレワレ

Fp_015

Fp_016

3mmぐらいに切る

Fp_019

粉を払うともう切れている(汗)

Fp_020

茹でると 

当初15cmの長さがあったが 3-6cmぐらい

Fp_024

水回しが適量であれば・・・・

Fp_025

そばつゆに漬けられないので ぶっ掛ける

箸で摘めない蕎麦が またまた 多く出来て

Fp_029

そば粉の粗さと 加水量 粉の量で フードプロセッサーが一番効率的に

水回しが出来るだろうか??

次回は

蕎麦粉は いつもの様に 石臼で挽いておいてフードプロセッサーで

水の量だけを 変更してみましょうか。

手ごたえを感じています。(笑)

« 17号自作臼で2度挽き | トップページ | フードプロセッサーで蕎麦 Ⅱ »

フードプロセッサー蕎麦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/474787/50705360

この記事へのトラックバック一覧です: フードプロセッサーで蕎麦打ち:

« 17号自作臼で2度挽き | トップページ | フードプロセッサーで蕎麦 Ⅱ »