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2022年10月

2022-10-03

2-3年ぶりに製粉 手挽きの茶臼改造臼にて 蕎麦は蕎麦屋での結論

思い立って そばがきを作ろうと そばの実を購入

今頃の蕎麦は去年もの

コーヒー挽きであらひきにするも 味がしない 香りもしない

⇒目論見失敗

・・

残った実を消化するために そば打ちを行う

・・臼を洗う ブラシでこする 天日干しにするで2日消化

何せ 3年近く使っていない

ほかにも臼はあるものの それらも 掃除しなければ 使い物にならない

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30メッシユでふるう

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臼の中の粉は 蕎麦搔に

超久しぶりの蕎麦は

ともかく 上手に切れない 多加水で引っ付く(笑)

・・

打ち粉もないから 伴粉で・・

そばを集める刷毛、駒板、そば打ち用のボール、ふるい、 その他掃除が大変

苦労の割に おいしくない蕎麦であった。

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蕎麦は蕎麦屋で食べるがよろしいようです。チャンチャン!

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