1kg
本年もよろしくお願いいたします。
年末年始蕎麦を打ってはいましたが・・
製粉まで手が回らなくて 久しぶりの製粉となりました。
1kgを50分程度時間をかけて 実の落としこみも
10粒程度以下、回転も 10-12回転のスピードと
いたしました。
結果、20メッシュ以上 11%
20~30メッシュ 7%
30~50メッシュ 21%
50メッシュ 55%
粒度分布となりました。
30-50で蕎麦がき
30メッツシュ以上の76% 蕎麦打ちの粉として
蕎麦打ち
モチモチ感は減りましたが 甘みが可也残りました。
蕎麦の実が 古くなってきたのか?
水回し中の香りほど 香り高い蕎麦に 出来ませんでした。
いやー 本当に人間が機械みたいに正確に
粉挽き出来ないのが 結果に出ているのか??
もっと大きな粒が残る食感は悪いが 味の残るそばが
作りたいと 今年も思いました。
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