2019年3月17日 (日)

ベル・リヴィエール 長野県松本市

信州牛で 検索していたらヒット

https://belle-riviere.jp/

予約をしなかったが・・予約客が多くいた

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特製ビーフシチュー

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前菜 スープ サラダ デザート 飲み物までのコースとなっていた

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信州牛の赤ワイン煮

大きなビストロ風で ゆったりしたテーブル配置など

車でしか行けないのが 勿体無い。

2019年2月 9日 (土)

ふじわら 兵庫県 3月まで蟹はあるか?

今シーズン 二回目

12月までに 9割近くの漁獲量があり 3月ではもう蟹が無いかも・・と、

京都でも 何時も 店頭に並ばない 活蟹(鳥取産)が うじゃうじゃあって

2回ほど 購入したが 今年になって 見かけることは無くなった。

1月ぐらいから 毎年取る 脱皮したてのかに (水ガニとか ズボ蟹)の割り当てを

通常の オス蟹に割り当てて 少し 割り当て量を増やせたとか

天候が安定していた 昨年、漁に出られる日が増えたのが

今回の 漁獲しすぎの 一因とか

・・・

前回は 一人1.5はいの蟹をいただくが・・いつも 雑炊まで行くと

お腹が 120%となり 美味しいかにも 拷問となる。

ゆっくり 美味しいを楽しむため 一人 800gぐらいの蟹 一杯のコースとする

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カワハギの肝などもあり

流石に 美味


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鬼海老の頭も焼くと美味しいですよ、


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地元の香住鶴


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美味い酒に 蟹味噌 満足、満足、


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鍋には 蟹しゃぶも

このコースでは 蟹の天ぷらが省略されています。


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鍋 雑炊 デザートと続く・・・・

2019年2月 6日 (水)

カラクサ カレー 京都市下京区

色んな種類のカレータイプがあるが

私の好みは 所謂、欧風カレー。

大丸百貨店より 徒歩3分ぐらいと 買い物時に訪問する

珍しく カレー店として リピターとなっている。

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ハーフ&ハーフ 赤のチキン 黒のビーフ

濃度的には どちらかと言えば 薄い スープ的

うまみや、だしがきいている 少し甘い

味に飽きたら 京ハバネロを少しかけると うまみがアップする

2019年2月 1日 (金)

グリル にんじん 京都市左京区

禁断症状が出そうなので 早めに訪問

ほぼ定刻であったが すでに駐車場満杯

タンシチュウー

タン元も含めて 大きめが三枚

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ランチタイムは 忙しそう!

2019年1月25日 (金)

丸明 岐阜県高山市 すきやき

精肉店のレストラン 飛騨牛が有名

5等級の中でも BMS11-12の 最とび飛騨牛との事

http://www.omi-gyu.com/omigyu/omi_marble.html

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割下で食べる

野菜は 白菜

250gで二人前の肉

サーロインを薄切りにしたイメージ


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当日 普通のすき焼きは リブロースの大きなお肉でした

最とびは 追加が出来ないので 追加肉として・・100g@1980


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2人前で 8800 一人前の間違いと思うぐらい



2019年1月13日 (日)

じゅんさい 京都市左京区宝が池

久しぶりに・・

HPも出来ていて 年末年始の営業もしっかりわかる

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付け合わせの野菜類は 私には 必要が無い

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肉の味を損なわず 骨から お箸で肉が簡単に取れる

ちょうどよい煮込み

流石に 洋食店!


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ふじわら 兵庫県竹野 かにかに

恒例の蟹たべ旅

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12月までは せこがにも

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蟹味噌 しゃぶ


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蟹味噌入りの雑炊


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刺身や鍋は飛ばしました。

2018年11月28日 (水)

活ズワイガニ 今年はじめて

今年の ズワイガニは 天候も良く 豊漁とか

なんと!活ズワイガニが 店頭の生簀にあった

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タグは 船のタグ

900gと中型だが 健康故?味噌がばっちり

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焼きガニ 蟹味噌甲羅焼き

2018年11月16日 (金)

洋食のラグー 大阪府狭山市

聞かなかったが・・ラグーって フランス語で 煮込み料理の事?

Ragout→シチューみたいな意味

なら ビーフシチューを食べるべき

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ランチメニューにも

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お肉ゴロゴロ

更に 常連様と一緒ゆえに 更にゴロゴロ?

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スモールサイズもあるらしいが・・ お肉ゴロゴロの意味がない

スープにサラダ ごはんかパンか

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食べ歩きもされているシェフ様に ご挨拶

・・何とか 駅近に 移転してほしいところ

ごちそう様でした。





2018年11月 3日 (土)

たんや 善治郎+セブンイレブン レトルトシチュー

値段との兼合いで考えると

レトルトも捨てがたい

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塊はすべてタン 長いところで5cmあります


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通販で買わなくても 近くで・・

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肉は 4cmぐらいが 4切れ 右側も肉に見えるが ジャガイモ


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