2018年11月28日 (水)

活ズワイガニ 今年はじめて

今年の ズワイガニは 天候も良く 豊漁とか

なんと!活ズワイガニが 店頭の生簀にあった

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タグは 船のタグ

900gと中型だが 健康故?味噌がばっちり

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焼きガニ 蟹味噌甲羅焼き

2018年11月16日 (金)

洋食のラグー 大阪府狭山市

聞かなかったが・・ラグーって フランス語で 煮込み料理の事?

Ragout→シチューみたいな意味

なら ビーフシチューを食べるべき

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ランチメニューにも

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お肉ゴロゴロ

更に 常連様と一緒ゆえに 更にゴロゴロ?

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スモールサイズもあるらしいが・・ お肉ゴロゴロの意味がない

スープにサラダ ごはんかパンか

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食べ歩きもされているシェフ様に ご挨拶

・・何とか 駅近に 移転してほしいところ

ごちそう様でした。





2018年11月 3日 (土)

たんや 善治郎+セブンイレブン レトルトシチュー

値段との兼合いで考えると

レトルトも捨てがたい

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塊はすべてタン 長いところで5cmあります


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通販で買わなくても 近くで・・

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肉は 4cmぐらいが 4切れ 右側も肉に見えるが ジャガイモ


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2018年10月28日 (日)

シェラリゾート白馬 長野県

温泉+ホテル+スキーそんなリゾート

わざわざ 旅をしてでも 食べたいと思える。(ミシュランみたいだけど)

信州プレミアム牛

https://www.nn.zennoh.or.jp/gyuniku/about/

見た目の等級だけではなく 味を数値化している

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お好みで 地産山葵でと、

・・

ある意味 シチューで食べるのは 勿体無い話

コストパホーマンス的に

ソースと肉の美味さのバランスはとても難しい

・・

最上級のお肉だとしても 煮込む料理故 (焼くだけの料理に比較して)

台無しにすることもある。

安いバラ肉や筋肉も上手く煮込めば 肉の美味さが倍増する。

http://sierrahakuba.jp/cat-restaurant/894/

高い肉だから 美味しくできるという理由は何もない。

高い金額ー美味しいにならない

うし源 本店 奈良県榛原

前回 ステーキ

その時 店長曰く すき焼きも是非という事で 再訪

すき焼き肉は サーロインを使用→ここがミソ

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お伺いするのに時間がかかるが・・

最上級の肉が この値段とは・・最上級に嬉しい

食べログから簡単に予約できるのも 嬉しい

是非、大阪 京都に 出店お願いします。

・・・前回 肉の供給量的に無理との事でした。

2018年9月16日 (日)

タレカツ 京都本店

新潟カツ丼

http://tarekatsu.jp/menu/

聞いたことが無い

薄い肉のカツをソースにくぐらせるタイプ

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何故 横向いている?

2018年9月11日 (火)

星乃珈琲店  京都市中京区

スフレオムレツを目当てに

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http://www.hoshinocoffee.com/menu.html


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フライパンではなく 釜で焼き上げるところがミソ

わらび餅 永楽屋 京都市中京区

20分ぐらいかかります

本蕨粉を使用

京都では 数軒ありますが

比較的 並ぶ必要がありません

http://cafe.eirakuya.co.jp/ja/shop/

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2018年5月12日 (土)

正義京都ダイニング 京都市中京区

ランチ 300g

http://dining-masayoshi.com/

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2018年5月 7日 (月)

宇和島鯛めし

出汁と卵と鯛の切り身の宇和島式

鯛めしと言ってもいろいろなパターンあります。

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丼にしたり茶漬けにしたり。。

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