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2019年2月

2019年2月 9日 (土)

ふじわら 兵庫県 3月まで蟹はあるか?

今シーズン 二回目

12月までに 9割近くの漁獲量があり 3月ではもう蟹が無いかも・・と、

京都でも 何時も 店頭に並ばない 活蟹(鳥取産)が うじゃうじゃあって

2回ほど 購入したが 今年になって 見かけることは無くなった。

1月ぐらいから 毎年取る 脱皮したてのかに (水ガニとか ズボ蟹)の割り当てを

通常の オス蟹に割り当てて 少し 割り当て量を増やせたとか

天候が安定していた 昨年、漁に出られる日が増えたのが

今回の 漁獲しすぎの 一因とか

・・・

前回は 一人1.5はいの蟹をいただくが・・いつも 雑炊まで行くと

お腹が 120%となり 美味しいかにも 拷問となる。

ゆっくり 美味しいを楽しむため 一人 800gぐらいの蟹 一杯のコースとする

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カワハギの肝などもあり

流石に 美味


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鬼海老の頭も焼くと美味しいですよ、


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地元の香住鶴


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美味い酒に 蟹味噌 満足、満足、


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鍋には 蟹しゃぶも

このコースでは 蟹の天ぷらが省略されています。


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鍋 雑炊 デザートと続く・・・・

2019年2月 6日 (水)

カラクサ カレー 京都市下京区

色んな種類のカレータイプがあるが

私の好みは 所謂、欧風カレー。

大丸百貨店より 徒歩3分ぐらいと 買い物時に訪問する

珍しく カレー店として リピターとなっている。

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ハーフ&ハーフ 赤のチキン 黒のビーフ

濃度的には どちらかと言えば 薄い スープ的

うまみや、だしがきいている 少し甘い

味に飽きたら 京ハバネロを少しかけると うまみがアップする

2019年2月 1日 (金)

グリル にんじん 京都市左京区

禁断症状が出そうなので 早めに訪問

ほぼ定刻であったが すでに駐車場満杯

タンシチュウー

タン元も含めて 大きめが三枚

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ランチタイムは 忙しそう!

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