グルメ・クッキング

2016年12月25日 (日)

一休亭 滋賀県彦根市

近江牛の焼肉屋として有名

名神彦根IC入口近く

ドラゴンロース リブロース部位の 二分の一枚を カット

P_20161124_175640_vhdr_auto_r

本日のおすすめのヒレ

P_20161124_175635_vhdr_auto_r

骨付きカルビは薄く開いてありました。

P_20161124_180237_vhdr_auto_r

食べていると 写真は忘れます(汗)

2016年12月15日 (木)

北陸にて

久しぶりに 三国の蟹

P_20161211_183438_vhdr_auto_r


P_20161211_183711_vhdr_auto_r

蟹の宿にて・・活蟹の茹で立て


P_20161211_191242_vhdr_auto_r

お土産は 地元ででは手に入りやすい


P_20161215_050651_vhdr_auto_r


P_20161215_050744_vhdr_auto_r

P_20161215_050754_vhdr_auto_r


P_20161215_050842_vhdr_auto_r


P_20161215_050853_vhdr_auto_r

以上 ごちそう様

2016年11月10日 (木)

2016年今年も蟹が解禁

宿泊での蟹料理の表示

・・・活ガニ

活ガニで地ガニ

活ガニでタグ付き(港や船の名前)

活ガニで・・・サイズを重量表示

活ガニだが 北洋産

・・・

沖〆 漁の都合で船上で〆る

生・・・加熱していない  解凍ものや冷蔵物でも使える?

足とれ・・・調理されていたらわからない(汗)

いろんな表示があるので 組み合わされて表示されています。

・・・

きっちりと表示されていると安心

参考

http://www.meitenkan.com/topics/kaniname.htm

http://kasumi-kanko.com/eat/foods/sibayama_gani.html

http://www.maruyo-food.co.jp/recipe/matuba_kinds.html

・・・

今回は 活番ガニというプラン(番ガニクラスと理解している)

P_20161108_183351_vhdr_auto_r

P_20161108_183256_vhdr_auto_r

P_20161108_183311_vhdr_auto_r


P_20161108_185438_vhdr_auto_r

P_20161108_193608_vhdr_auto_r

この後 かにチリ→雑炊と続くが

ギブアップ




2016年3月16日 (水)

弱尊(カレー) 高山市

旅の空

開店前から 待つ人も(土曜日)

開店と同時に ほぼ満席

P_20160227_115510

P_20160227_114319

P_20160227_113236


P_20160227_113244







2015年12月11日 (金)

ずわい蟹の色々

日本海を東から

加能

越前(三国)

間人

(舞鶴も見られる)

津居山

柴山

鳥取 松葉かに

などなど ブランドがある

・・・

価格的には

間人は 別格として

越前=津居山・・温泉地が近い

柴山・・・詳しく等級わけされているのが わかりやすい。

本来であれば 加能=鳥取・・・関西から遠い

と安くなるはず。

他にも 市場を通さない 大きな船のタグもあります。

P_20151110_192443_r

ブランド化が進んでいることと 近くに消費地があるなどで 価格差があると考えている。

タグに惑わされないら・・

P_20151208_180042_r


P_20151208_182255_r


P_20151208_183543_r

P_20151208_183548_r

2014年10月26日 (日)

鳥せい 本店 京都市伏見区 禁煙化!

本日 伏見バル

やはり、鳥せいははずせない

11時30分からということですが・・11時より開店済み

並ぶ心算でしたが 1階席は満員のため 2階席に初めて通される

通常 16時まで禁煙だったが

11月1日より 禁煙化される

Dsc_05091

2013年11月13日 (水)

蟹解禁

今年の蟹はじめ 勿論 活!

Dsc_0072

調理前に 見せていただきました。kg級です。

甲羅味噌焼き 刺身 焼き蟹としていただきました。

水色のタグで 何処で取れたかわかります・・

これで判れば 蟹通と思います。

2013年10月 5日 (土)

共水うなぎin浜松

Shizu_035

関西風の蒸しの無いうな重

香ばしくて パリッと しかし中はジュウシーで柔らかい

Shizu_034


客に 串を打った状態を見せてから 焼き

(写真をクリックすると大きくなって 美味しそうに見えます。)

2012年12月12日 (水)

蟹甲羅味噌焼き

自宅にて 活けズワイガニの 甲羅味噌焼き 準備中

Noda_007


通称 ふんどしは取り去り 

味噌を一旦甲羅の外に出し

甲羅と蟹味噌を水洗いして 元に戻して焼いています。

炭などは使わず ガスコンロの上にアルミクッキングホイルをひいて

甲羅が焦げるのを避けています。

2012年11月26日 (月)

今年の蟹は橋立港から

Yamane_029

これからの事を知ってか?にらまれているように思うのは一瞬でした。

港毎に名前が付けられていて 石川は 全体として加能蟹もあります。

加賀市の橋立は 福井 三国港にも近く 海は繋がっていますもの(笑)

また 時間を見てタグを調べて見ましょうか?